Sporternährung für Läufer/innen - Tipps für Alltag, Training und Wettkampf

Dieser Kurs wird als Kombikurs für J+S Leitende (siehe Anmeldung Modul Vertiefung) und esa-Leitende durchgeführt. Es können nicht beide Anerkennungen gleichzeitig verlängert werden.

Allgemeine Informationen

Inhalt Zu Beginn des Kurses wird die Basis-Theorie der Ernährungslehre behandelt:
  • Mikro- und Makro-Nährstoffe
  • Verdauung
  • Energiebereitstellung
  • Energiebedarf
Im anschliessenden sportspezifischen Teil wird vertieft auf folgende Themen eingegangen:
  • Ernährung im Sport: vor, während und nach dem Training resp. Wettkampf
  • Supplemente: Wann sind diese sinnvoll, wann nicht?
  • Aktuelle Trends in der (Sport-)Ernährung
Dem Kurs zugrunde liegt das esa-Fortbildungsthema „Gute esa-Aktivität: Innovieren“.
Zielpublikum Der Fortbildungskurs ist primär für esa-Leiter/innen gedacht. Andere Interessierte melden sich bei kurse@swiss-athletics.ch.
Ziele
  • TN haben Wissen erlangt über Mikro-, Makro-Nährstoffe, Verdauung, Energiebereitstellung, Energiebedarf
  • TN können geeignete Lebensmittel wählen um sich vor, während, nach dem Sport zu ernähren.
  • TN wissen, welche Supplemente wann Sinn machen.
  • TN kennen die aktuellen Trends in der (Sport-)Ernährung und können sie kritisch hinterfragen.
Die Kursteilnehmer/innen kennen die Inhalte des Kartensets «Gute esa-Aktivität: Innovieren» und können dieses für ihre Lektionsgestaltung anwenden.
Anerkennung Esa-Leiter/innen wird die esa Anerkennung um zwei Jahre verlängert.
Dauer 1 Tag
Preisinformation Ausbildungsgutscheine
  • Ausbildungsgutschein von 10% für Teilnehmer/innen, deren Verein oder Lauftreff Mitglied von Swiss Athletics ist.
  • Ausbildungsgutschein von CHF 40 für Teilnehmer/innen, die persönlich Mitglied von Swiss Athletics sind (Swiss Athletics Member 2024)
Die Ausbildungsgutscheine sind kumulierbar. Die minimalen Kurskosten betragen CHF 122.
Auskunft kurse@swiss-athletics.ch, 031 359 73 15

Kursdaten

Nummer Daten Sprache Plätze frei Ort
SLV 805-24 So 08.12.2024
D Oberkirch LU zur Anmeldung