Sporternährung für Läufer/innen - Tipps für Alltag, Training und Wettkampf

Dieser Kurs wird als Kombikurs für esa-Leitende (siehe Anmeldung Fortbildungskurse esa) und J+S Leitende durchgeführt. Es können nicht beide Anerkennungen gleichzeitig verlängert werden.

Allgemeine Informationen

Inhalt Zu Beginn des Kurses wird die Basis-Theorie der Ernährungslehre behandelt:
  • Mikro- und Makro-Nährstoffe
  • Verdauung
  • Energiebereitstellung
  • Energiebedarf
Im anschliessenden sportspezifischen Teil wird vertieft auf folgende Themen eingegangen:
  • Ernährung im Sport: vor, während und nach dem Training resp. Wettkampf
  • Supplemente: Wann sind diese sinnvoll, wann nicht?
  • Aktuelle Trends in der (Sport-)Ernährung
Dem Kurs zugrunde liegt das J+S-Fortbildungsthema «Gute J+S-Aktivitäten: Innovieren und Umfeld pflegen».
Voraussetzungen J+S Leiter/in Leichtathletik
Ziele
  • TN haben Wissen erlangt über Mikro-, Makro-Nährstoffe, Verdauung, Energiebereitstellung, Energiebedarf
  • TN können geeignete Lebensmittel wählen um sich vor, während, nach dem Sport zu ernähren.
  • TN wissen, welche Supplemente wann Sinn machen.
  • TN kennen die aktuellen Trends in der (Sport-)Ernährung und können sie kritisch hinterfragen.
Die Kursteilnehmer kennen die Inhalte des Kartensets «Gute J+S-Aktivitäten: Innvoieren und Umfeld pflegen» und können dieses für ihre Lektionsgestaltung anwenden.
Anerkennung Das Modul Vertiefung zählt als Modul Fortbildung von Jugend und Sport (Kinder- und Jugendsport) und als Weiterbildung für Swiss Athletics Trainer
Hinweise Für diesen Kurs wird keine Erwerbsausfallentschädigung (EO) ausbezahlt.
Dauer 1 Tag
Auskunft kurse@swiss-athletics.ch, 031 359 73 15

Kursdaten

Nummer Daten Sprache Plätze frei Ort
SLV 114-24 So 08.12.2024
D Oberkirch LU zur Anmeldung